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AMBIENTALES: Cuidado y manejo de recursos

En el turismo indígena existe una relación de reciprocidad con la naturaleza, donde el comportamiento humano puede afectar el medioambiente y a su vez, los cambios naturales pueden impulsar o retrasar el desarrollo turístico. Conocer el comportamiento de la relación descrita es un objetivo de este indicador donde se indaga, por ejemplo, por la disponibilidad de agua y sus formas de acceso, la eficiencia energética y el manejo de residuos.

Región
Comuna
Estadísticas por indicador
Año

En este caso, la mayoría de los emprendimientos son de propiedad individual, representando el 44% de los casos. Le sigue la modalidad de arriendo con un 27%. La propiedad colectiva, que generalmente corresponde a las comunidades indígenas, representa el 19%. Además, se observa la presencia de las modalidades de usufructo y comodato. Es interesante notar que los parques y/o reservas nacionales, así como las áreas silvestres protegidas administradas por CONAF, también pueden ser espacios importantes para los emprendedores indígenas como parte de su oferta para los visitantes, aunque su uso solo representa un 4% y 4%, respectivamente.


Definición
En relación a los servicios turísticos ofrecidos por los emprendedores indígenas, existe una estrecha relación con el espacio territorial en el cual se desarrollan. Este espacio puede pertenecer al emprendedor(a) o empresario(a), al emprendimiento o empresa, a una comunidad indígena, a propietarios privados o incluso ser propiedad estatal, ya sea con o sin pago por su uso. La diversidad de espacios puede generar diferentes experiencias turísticas, y depende de la creatividad del emprendedor(a) o empresa indígena aprovecharlos.

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En proceso de análisis. Próximamente disponible.


Definición
La gestión de residuos en el turismo es un aspecto estratégico para la sostenibilidad de los emprendimientos. No solo contribuye al cuidado del medioambiente, sino que también puede ser un factor de elección para los turistas conscientes del impacto ambiental de sus decisiones. Al implementar prácticas efectivas de gestión de residuos, los emprendimientos pueden destacar, atraer a más visitantes y posicionarse como líderes en sostenibilidad en su sector.

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En proceso de análisis. Próximamente disponible.


Definición
El uso eficiente de la energía es fundamental en el contexto del turismo, especialmente en emprendimientos turísticos indígenas que buscan promover la sostenibilidad y cuidado del medioambiente. El turismo requiere de energía para diversas actividades, como transporte, calefacción, iluminación y operación de equipos (aire acondicionado, lavadoras, estufas y/o hervidores). El uso eficiente de la energía y la incorporación de tecnologías de Energías Renovables No Convencionales (ERNC) son aspectos clave para los emprendimientos turísticos indígenas.

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En proceso de análisis. Próximamente disponible.


Definición
La protección y regeneración de los espacios naturales implica llevar a cabo prácticas que contribuyan a la conservación de la flora, la fauna y los ecosistemas, así como a la regeneración del suelo y la preservación de áreas de alto valor ambiental. Una de las acciones clave es la reforestación, que ayuda a recuperar la biodiversidad, promover la captura de carbono, prevenir la erosión del suelo y mejorar la calidad del aire. Otro aspecto relevante es establecer límites en la cantidad de turistas que pueden visitar determinadas áreas o sitios, a fin de evitar la sobrecarga y minimizar el impacto negativo en los ecosistemas y la cultura local. Además, es esencial llevar a cabo un monitoreo constante para identificar cualquier daño potencial al patrimonio arqueológico o a los sitios sagrados. La conservación del patrimonio cultural y espiritual indígena es fundamental para preservar la identidad y la memoria colectiva de las comunidades, así como para transmitir su legado a las futuras generaciones.

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En proceso de análisis. Próximamente disponible.


Definición
El agua es un recurso vital e imprescindible en el ámbito del turismo. Sin agua, resulta imposible desarrollar actividades turísticas, y aún más importante, si no se dispone de agua potable para el consumo humano. El suministro de agua potable adecuada es esencial para garantizar la salud y el bienestar de los turistas. Los visitantes necesitan agua segura para beber, cocinar, lavar y mantener una higiene personal adecuada durante su estadía. Por eso, es fundamental conocer si las y los emprendedores y empresarios turísticos indígenas disponen de agua para consumo humano todo el año y las fuentes de abastecimiento.

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